Переход ППУ
Переходы в ППУ-изоляции – это прямой участок трубы с разным диаметром патрубков, с нанесённой тепловой изоляцией из пенополиуретана. Такие изделия требуются, когда необходимо уменьшить диаметр трубопровода.
Чтобы пенополиуретан не повреждался из-за внешних факторов, используют специальную защитную оболочку из полиэтилена (ПЭ) или из оцинкованной стали (ОЦ). Оболочку из оцинкованного кожуха используют для трубопроводов, проложенных над землёй. Полиэтиленовая защита больше подходит для подземных трубопроводов. Требования, предъявляемые к изделиям такого типа, описаны в ГОСТ 30732-2020.
Плюсы переходов в изоляции:
- долговечность (срок службы свыше 30 лет);
- низкая тепловодность позволяет сохранить температуру при минимальных теплопотерях;
- максимальная температура транспортируемой среды +150°С;
- наличие сигнального проводника из меди и системы ОДК, благодаря которой можно выявить проникновение влаги в утеплитель.
При монтаже переходов в изоляции остаются неизолированные концы. Для защиты сварных стыков используют комплект заделки стыка. В комплект КЗС для ППУ-ПЭ входят:
- муфта термоусаживаемая;
- компоненты A+B;
- пробка коническая;
- пробка-обезвоздушиватель;
- гильза медная луженая;
- держатель проводников системы ОДК;
- лента адгезивная (термоклей).
КЗС для ППУ-ОЦ имеет такой же состав с одним отличием. Вместо термоусаживаемой муфты используется оцинкованный кожух.
Компания «АнтикорДеталь» выпускает переходы на собственной производственной площадке по индивидуальным размерам и в соответствии с требованиями стандартов и ГОСТ 30732-2020.